「ほっ」と。キャンペーン
漁師日記
by y-ippei
テラジャー
鉄筋打ちの合間に、食べる分を獲ってきます。
色々な呼び名がありますが、
内地では「まがき貝」「チャンバラ貝」
この辺りでは「テラジャー」または「トゥビンナー」

茹でまーす
d0124872_23294233.jpg


アチィアチィ
d0124872_2330879.jpg


茹で上がり、殻から出して砂袋を取ると
d0124872_23305496.jpg


d0124872_23312592.jpg

海老のようなイカのようなプリプリおいしい貝です。
つまみにサイコー!
一時期この貝を殻つき生きたまま、港の駐車場で自分達で売ってました。
車のトランクを開けて、秤を置いて、海水にエアーブローして、
手書きの看板を作って。土日だけ。

昔は浅瀬でたくさん摂れたので
知っている人は「懐かしいね~」と言って買ってくれました。
田舎の方ならまだたくさんいるようで、
海岸にこの貝の殻がたくさん捨ててあるのを見かけます。
この辺は、みんなどこかへ逃げたみたいです・・・
うまかった!ごちそうさま!
[PR]
by y-ippei | 2007-12-14 23:47 | 食べる
<< 居酒屋  クマノミコミュニティ >>


カテゴリ
全体
もずく養殖
もずく販売
人々
食べる
遊ぶ
道具たち
日々の作業
生き物
その他の漁業
その他
新聞軍団
以前の記事
人気ジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧