漁師日記
by y-ippei
糸モズク、赤貝(リュウキュウサルボウ)
糸モズクです
d0124872_20261793.jpg

太さは約1mm
d0124872_20263092.jpg

僕らの港では十六と言う名で通っている赤貝の仲間
d0124872_20264497.jpg


収穫したての糸モズクを食べました。

海水の塩分を抜くのにちょっと手間取りましたがおいしくいただけました。

本モズクよりも更にお通じがよくなるこの糸モズク、食べ過ぎると困ったことになります。



赤貝は刺身もおいしいですが、僕の一押しは”焼き”。

この貝は砂も入っていなく適度な塩味がきいているので、七輪で焼いて食べると絶品です。
[PR]
by y-ippei | 2008-02-14 20:34 | 食べる
<< 津堅島ニンジン プラクティス >>


カテゴリ
全体
もずく養殖
もずく販売
人々
食べる
遊ぶ
道具たち
日々の作業
生き物
その他の漁業
その他
新聞軍団
以前の記事
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧