漁師日記
by y-ippei
魚は皮だ!
カツオの皮ついたまま・・
d0124872_18583411.jpg

厚めにザク切り・・・
d0124872_18585134.jpg

味噌と酢、薬味を加えて揉み・・・
d0124872_1903453.jpg

カツオ船のまかない料理
d0124872_18593198.jpg

海のユッケ完成
d0124872_18594522.jpg


ヤバイすね、普通の漁師はカツオの皮は炙らないと危ないとか言いますが・・・

遠洋漁業の島、伊良部島のカツオ船漁師に言わせれば「うまみを炙って阿呆か!」だそうでw

この島の潜り漁師は、潜り漁中に魚を骨ごと丸かじりです。

魚の旨味は一に皮、二に骨だそうです。

ちなみにこの料理、調理の最後に揉みながら水を少々加えるのがミソだそうです、お試しあれ。
[PR]
by y-ippei | 2008-03-19 19:12 | 食べる
<< 茶碗 野菜好き >>


カテゴリ
全体
もずく養殖
もずく販売
人々
食べる
遊ぶ
道具たち
日々の作業
生き物
その他の漁業
その他
新聞軍団
以前の記事
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧