漁師日記
by y-ippei
血抜き
左、えらを突いて血抜きされた魚、右は即殺血抜きされた魚・・ 
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特に刺身用の魚は血抜き作業が必須です、刺身が血でにじんで生臭かったら食べたくありませんもんね。

基本は即殺(急所を突かれて体は動かず心臓は動いている状態)血抜きですが、血抜きを怠る意識の低い漁師の魚を買った事のある仲買さんは、多少暴れた跡があってもエラ辺りを突かれて見るからに出血した魚を好んで買うこともあります。

ちなみに僕は血抜きにはナイフなど使わず即殺した魚はエラの根元を引きちぎります、特に潜水時間の短い大深度ではナイフを出して血抜きする時間は効率が悪すぎるのです。
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by y-ippei | 2008-10-08 23:03 | その他の漁業
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