漁師日記
by y-ippei
カテゴリ:食べる( 344 )
五臓六腑
今日は午後から私用で那覇に行きまして、帰る前にホルモンを食べてきました。あまり海やモズクとは関係ありませんが、お通しにモズクが使われてたということでぎりぎりセーフということで。
マイ箸は明巳ちゃんという娘にプレゼントしてもらいました、寒くならぬよう自然に使いこなせるにはもう少し場数が必要のようです。
魚の内臓類も、調理法によっては非常に珍味になり、一度食べると病み付きになります。調理しなくても、釣ってすぐのマグロの心臓なんかは、動いてますがかなり僕は好きですね。味って言うんでしょうか?臭み?風味?とにかく普通の肉より魅力的な部分もありますね。今後機会があったら珍味系も取り上げていきます。

黒檀製、分解してコンパクト収納可。
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僕のモズクの勝ちでした。
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酒を一合だけ頂きました。
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ご馳走様でした。
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by y-ippei | 2007-09-04 13:24 | 食べる
ウニ
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今日は簡単で時間も短い仕事だったので、今晩のおかずにウニをとってきました。(白ひげうに)
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by y-ippei | 2007-08-26 11:54 | 食べる
海蛇酒
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沖縄の海でよく見かける海蛇ですが、獲って来て泡盛に漬け込んじゃいました。一応した処理などしましたが、何せコブラの何倍?の毒をもった蛇なので毒が溶け出してないか不安です。

この前初めて試飲しましたが、味はちょっと磯臭く(美味くは無いです)、少し気分が悪く(気のせい?)なったのでさらに不安になりました。少しずつ飲んでみようと思います。

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by y-ippei | 2007-08-25 11:32 | 食べる
ちぬまんの握り
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ちぬまん(テングハギ)の握りです、沖縄の魚では珍しく脂がのり、濃厚な味わいの魚です。寿司飯の炊き方にもこだわったので、見た目は悪いですがおいしくいただきました。最近知ったんですが寿司飯には古米がいいらしいですね、本当でしょか?
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by y-ippei | 2007-08-25 11:29 | 食べる


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